RSS
 

Красим литые диски (литье) своими руками

19 Сен

Недавно, а точнее вчера мною были куплены литые диски. Нашел я их совершенно случайно, на базе.дром.ру. Попался вариант от Nissan’a Bluebird’a, 1998 года, с зимней резиной за 3 000. Но эти диски были, мягко говоря, не очень: краска уже стала отслаиваться и на самих дисках было достаточно много царапин и сколов.

Недолго думая, стал искать в интернете варианты как покрасить литье. Много пользователей рекомендовало (даже настаивала) на варианте отдать литье на покраску проффессионалам. И почти все сходились на ценнике в районе 5 000 рублей. Подумав, что покраска будет дороже литья — это уже слишком, было принято решение красить своими силами.

Почитав в интренете пару статей, кто как красил — я понял, что покраска делится на этапы:

1. Убираем старую краску (наждачка подошла идеально)
2. Обезжириваем
3. Наносим грунт (несколько слоев)
4. Наносим краску (так же несколько слоев)

Поехали в магазин и купили:
1. Балончики с краской. Взяли, похоже, отечественные, на которых было написано, что они подходят для металла и не подвержены внешним атмосферным воздействиям. Купили 3 балончика, каждый по 400 мл.
2. Грунт. Так же для металла.
3. Наждачка (взяли две — одна жесткая, другая мягче. Последняя не пригодилась.)

4. Уайт-спирит — для обезжиривания.
5. Респираторы
6. ..и еще по мелочи: перчатки, ножик да покушать что-нибудь…

Все это обошлось нам в 890 рублей.

Вот такое оно было...

Вот такое оно было...

Приехали в гараж и приступили к обработке, а именно попытками снять старую краску. Снимается она достаточно трудно, но терпимо. Задача была просто сделать поверхность шершавой.

Зачистили...

Зачистили...

После начали наносить грунт. К моему удивлению, грунт оказался жидким (а я его всегда преставлял себе как глину). Сначала нанесли кисточкой, но позже поняли, что так делать не нужно, потому что грунт отказывался наноситься на железо. После решили попробовать нанести тряпкой и поняли, что это именно то, что нам нужно: грунт ложился ровно и высыхал гораздо быстрее. Нанесли, подождали пока подсохнет и нанесли еще два слоя. Позже смыли его водой.

Грунт сохнет...

Грунт сохнет...

Совет: наносите грунт тряпкой со средним нажимом на литье. Дайте грунту высохнуть, наносите еще слой и после смывайте все это водой.

Ну а далее началось самое интересное — покраска. Повторюсь, что красили из балончиков. Первый слой кладем на расстоянии 20-25 см и прерывистыми нажатиями на «курок» — так мы избегаем перенанесения краски. Тут мы не пренебрегали к особым изыскам и новшествам — все достаточно просто и понятно. Главное было найти чистую и ровную поверхность, куда поставить литье. Один раз чуть не уронили диск с высоты два метра…

Позже, второй и третий слои наносили уже на расстоянии 30-35 см., не отпуская «курок», распыляем краску по всему диску и достаточно быстро.

На все четыре диска нам сполна хватило два балончика по 400 мл. (даже осталась краска порисовать на гаражах). Одной банки грунта (не помню по объему — кажется поллитра) истратили на треть. На всю работу в общей сложности ушло около 3 часов.

Посмотрим, что из этого выйдет уже после первой обувки и после первого сезона.. Но я уверен, что результат не будет печальным, а скорее даже наоборот. В крайнем случае, никто нам не мешает в следующем сезоне снять старую краску и нанести новую, учитывая опыт предыдущих работ.

Отдельное спасибо хочу выразить Шилову Леониду, который помогал мне в этом увлекательном деле и разделял со мной запах балончиков краски. =)

Результат

Результат

Результат

Результат

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 
 

Комментировать запись как пользователь "Вконтакте"


Комментировать запись

 

 
  1. помогал красить

    19.09.2010 at 22:56:29

    перед обработкой наждачкой лучше хорошенько обработать уайт-спиритом,и еще не смывать водой грунт,с легко «прополоскать» полить водой -этого достаточно!

     
  2. MeSSaLiNa M0RiaRty

    20.09.2010 at 17:07:14

    Сеня тупица)) мелкую наждачку в принципе не имело брать смысла — она к сожалению хороша тока для заточки карандашных грифелей….

    ещё есть пару моментов..
    то, что ты упорно в тексте именуешь неким «курком» — всю жизнь называлось кэпом)) (от англ. cup)
    ну и ясное дело разделять мона было тока запах самой краски, но никак не баллончиков, как сказано в тексте…

    а вообщем теория покраски порадовала, не смотря на странную терминологию.. XD XD

    и глупый вопрос — на какой такой ровной поверхности вы красили, что чуть не уронили диск с высоты 2 метра?? О_о

     
    • sklazer

      20.09.2010 at 17:12:00

      Мы красили на соседнем гараже XDDDD

       
  3. роман

    20.09.2011 at 3:02:44

    красавчик!!!итог радует!) про гараж ….отожгли)))

     
  4. вова

    17.01.2012 at 16:04:16

    cgfcbспасибо вам я попробую сделать так же как и вы)

     
  5. Sanfox

    23.10.2013 at 13:47:47

    Вообщем то если делать нормально (порошковая окраска) то, ценник по больше будет… Но, как временный результат очень даже ничего :-)))